Информация Россельхознадзора

Продолжает действовать карантин по ящуру.

Усилили ли меры контроля качества поступающего на мясокомбинат сырья?

Сдать скот на мясокомбинат невозможно без ветеринарных документов. За животными установлен трехуровневый контроль: в хозяйстве, где они растут, их наблюдает курирующий районный ветврач, по аналогии с участковым врачом в поликлинике. Он держит под контролем все, что происходит на участке. Первым разрешение на убой дает он. Далее подтверждают, что животные здоровы, в районном ветеринарном управлении и выдают соответствующий документ – вет.справка. На мясокомбинате примет эти документы и в третий раз осмотрит скот ветеринар – специалист по приемке. Далее еще сутки животные находятся в специальном помещении, где наблюдают, нет ли у них клинических проявлений. Контролирует их государственный ветеринарный врач – такая должность есть на всех мясоперерабатывающих комбинатах, он дает добро на забой. Внутренности каждого животного исследуют в лаборатории, и только после подтверждения, что заболеваний нет, мясо на четыре дня поступает в холодильную камеру, а затем в производство. С таким серьезным контролем больные животные поступить на производство не могут.

К тому же, комбинат не закупает мясо у частников и мелких фермеров в принципе. В частных подворьях трудно соблюдать гигиену, прививки и полноценный рацион питания животных, а это напрямую отражается на качестве мяса. Свинину закупают в крупных и проверенных агрокомплексах. Там очень строгий контроль, в качестве сырья можем быть уверены. Крупный рогатый скот на мясокомбинат поставляют два собственных подразделения – в селах Япрыково и Какрыбашево, они на границе с Татарией, в 60 км от очага бедствия. В числе поставщиков также находится крупный сельскохозяйственный кооператив из села Юмашево Чекмагушевского района.

РСХН

САВА

МКЗ

Клиентам

Карта зоны карантина